Ежедневное меню для осуществления автоматического мониторинга горячего питания Министерства Просвещения РФ
https://foodmonitoring.ru/14314/food
Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения. Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Горячее питание позволяет создать режим здорового питания, который препятствует появлению гастритов и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. В МБОУ «Оглухинская СОШ» для обучающихся организовано горячее питание. Для учащихся начальных школы предусмотрено одноразовое бесплатное горячее питание(обед), обучающимся основной и средней школы одноразовое питание(обед). Еда готовится в столовой, ежедневно меню согласовывается с директором школы. Питание сбалансировано, соответствует нормам СанПин.
Школьная столовая
Режим работы столовой: 8.30 — 15.00.
Региональная горячая линия по вопросам организации бесплатного горячего питания +7 (3812) 24-66-47, 24-75-49 (пн — пт с 9 до 18.00, перерыв с 13 до 14.00)
Задать вопросы об организации горячего питания можно по телефону+7(38167) 2-16-53.
Телефон горячей линии Министерства просвещения Российской Федерации по вопросам организации питания для школьников — +7(800)200-91-85
Телефон горячей линии Общероссийского общественного движения «Народный фронт» — 8-800-200-04-11
Общая численность учащихся,питающихся в школьной столовой 106 человек, горячим двухразовым питанием охвачено 106 обучающихся (100%).
С целью совершенствования системы организации школьного питания обучающихся создана бракеражная комиссия по организации качества питания учащихся (приказ от 24.01.2020 № 16). Вопросы организации питания обучающихся рассматриваются на совещаниях при директоре, на заседаниях педагогического совета, на родительских собраниях.
Питание осуществляется на основании примерного десятидневного меню, утвержденного директором школы. Производство готовых блюд планируется в соответствии с технологическими картами.
В обеденном зале вывешено ежедневное меню, утверждённое директором с указанием наименования блюд, выхода продуктов. Суточные пробы берутся и хранятся в холодильнике. Выдача готовых блюд осуществляется после снятия пробы, результат фиксируется в «Журнале бракеража готовой кулинарной продукции».
Отпуск учащимся питания в столовой осуществляется по классам в соответствии с графиком приема пищи, утвержденным директором школы. В режиме учебного дня для приёма пищи предусмотрены перемены по 20 минут.
Анализ накопительных ведомостей и меню – требований позволяет сделать вывод, что дети в достаточном количестве получают мясо, овощи, различные каши, приготовленные на молоке. Осуществляется витаминизация третьих блюд.
Столовая посуда обрабатывается в соответствии с нормами СанПин 2.4.2.2821-10. Обеденный зал обеспечен достаточным количеством посадочных мест.
Хранение продуктов осуществляется в соответствии с санитарными нормами. Технологическое оборудование и уборочный инвентарь промаркированы.
Заведены журналы и заполняются регулярно:
- «Журнал здоровья».
- «Журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья».
- «Журнал бракеража готовой продукции».
- Меню, утверждённое руководителем
- «Журнал проведения витаминизации третьих блюд».
- «Журнал учёта температурного режима холодильного оборудования».
- Ведомость контроля за рационом питания.
- Сертификаты качества — имеются.
Администрацией школы организован административно-общественный контроль за организацией питания, качеством приготовления пищи, закладкой продуктов, выхода готовой продукции, за соблюдением санитарно-гигиенических норм приготовления блюд, за посещаемостью учащимися столовой в соответствии с установленным графиком питания, организовано дежурство учителей по столовой. С целью улучшения качества горячего питания обучающихся постоянно осуществляется мониторинг удовлетворенности качеством школьного питания в виде анкетирования, родители имеют возможность посещать столовую, снимать пробы готовых блюд, писать отзывы.